广告区域

广告区域

w体育
Avatar
搜索
控制面板
您好,欢迎到访网站!
  查看权限
网站分类
最新留言
  • fojiao(佛教万字符号卍)
  • 发布日期:2024.01.31浏览:4
  • 本文目录一览:

    佛教的创始人是谁,佛教讲究什么?

    佛教创始人:释迦牟尼 产生背景:婆罗门教的衰落、沙门思潮的兴起、种姓制度。早期主张:四圣谛——苦、集、灭、道,十二因缘,以缘起为核心的世界观,以涅槃为目的的解脱观。

    解析:佛教的创始人是释迦牟尼。他所创建的是一套佛教体系,包括哲学思想和宇宙的真理。不仅仅是一种文化而已。他本名悉达多,意为“义成就者”(旧译“义成”),姓乔答摩(瞿昙)。

    佛教是中国的三大宗教之一,佛教在大江南北拥有不少的庙宇,而且来庙宇的人都很虔诚的礼拜,各寺庙每天香火也都十分的旺盛。开创佛教的人是释迦牟尼。佛教讲究:人要心怀善意、要以慈悲为怀、众生皆为平等。

    佛教各个宗派经典

    天台宗:天台宗是中国佛教史上第一个成立的佛教宗派。奉《法华经》为根本经典,智者大师依据此经“会三乘归一大乘”的思想开展出“五时八教”的教相判释,建立天台宗的思想体系。本宗教学组织主要分为教、观二门。

    中国佛教出现过许多派别,主要有八宗。一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。

    华严宗 :中国佛教宗派。因以《华严经》为根本典籍,故名。又因实际创始人法藏号贤首,也称贤首宗。以发挥“法界缘起”的思想为宗旨,又称法界宗。密 宗 :中国佛教宗派。亦称密教、秘密教、瑜伽密教、金刚乘、真言乘等。

    佛教是有神宗教?还是无神宗教?

    1、所有一切的宗教,除佛教外,其他任何宗教都有一个共同的特点,那就是:他们都相信有一个万能的神,一个神圣不可侵犯的神:神创造了世界,创造了人类,神什么都能做,什么都可以做。

    2、佛就是不折不扣的人,只是领悟了世间奥秘,佛是佛弟子的老师,佛教也是无神论宗教。

    3、确是无神教,这是相对于其他宗教的对神的崇拜,佛菩萨是众生的老师,是众生学习的榜样,是要我们发愿精进,脱离六道,说崇拜老师,更不如说是尊师重道,向其学习。

    4、而佛教所讲无神论,是说诸法由因缘所生,宇宙万物由众生的共业所成,承认有精神、有鬼神,只是不以为有一位如一神教所说的全知、全能,主宰创造宇宙的,既是最初也是最后而唯一的神。

    5、看神的定义了。传统意义的神在佛教中称为天人,基督教崇拜的神称为帝释天,都承认其存在但不崇拜,所以佛教有人认为佛教是无神教。如果定义超出人的生命就是神,那么佛也是神的一种,佛教就是多神教。

    6、佛教是无神论,道教是有神论。佛教和道教认为人皆可成佛或神。但佛只是思想上比人境界高,生理上和人一样,也会生老病死,道教神则是有超能力的不死族。

    佛教是怎么产生的

    在我国的西藏、内蒙及蒙古人民共和国还有一种佛教称为喇嘛教,该教是由印度传入的密教、大乘佛教与西藏原始宗教本教相结合的产物。

    佛教是古代印度最重要的宗教之一,早在公元前3世纪,佛教就开始传入中国。最早传入的是大乘佛教,之后还传入了小乘佛教、密宗等多种佛教流派。

    佛教是在古印度奴隶制度下,社会极为动荡的历史条件下产生的。

    什么是佛教?

    佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国王子乔达摩·悉达多所创。在中国的古籍里有“佛教”这个词,但是在古籍中,佛教的意思是佛陀的教诫,具体指佛经所记载的佛的言教。

    用现代话来粗浅的说,佛教,是一门解释宇宙自然人生规律的教育学科,你若学得浅,可以帮助你过好这一辈子;你若学得深,可以让你在过好这一辈子的基础上,做好过下一辈子的准备。

    是一所非常完整的学校。中国过去称之为‘丛林’,‘丛林’就是佛教大学。

    这是世界佛教联合会所作的佛教常识问 1, 佛教,是一种全世界约有3亿人信仰的宗教。佛这个词源于budhi,意思是觉悟。佛教起源于大约2500年前,当乔达摩悉达多,也就是佛35岁觉悟得道时,佛教诞生了。

    佛学根本是什么?

    佛学的本体是指佛教哲学中最根本的本质,即宇宙的最终本源和实相。佛学认为,一切现象都是这个本源的化现,而追求本体就是追求超越表象的真相。

    因此,学佛的根本,就是善用其心。大家一定要牢牢把握住学佛的根本。碰到事情,不要去跟人讲理,没有理可讲。

    诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这就是佛学的本质。诸佛的教导不是让我们脱离生活或者厌弃现世,而是让我们知道如何以智慧来分析、理解、判断现实中的各种问题,寻找中道的解决方式。

    佛教根本大戒,不做国贼戒,不漏国税戒,不杀生戒,不偷盗戒,不邪淫戒,不妄语戒,不饮酒戒。不谤国主戒:相互理解尊重包容,让社会和谐稳定健康发展。不漏国税戒:依法履行公民义务,维护共同责任。


  • 返回列表

  • 暂无评论

    发表评论